欢迎来到秭归县机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 秭归县 > 自身建设
秭归县委编办2017年工作总结
时间:2017-12-23              

    2017年,在县委、政府、县委编委会的正确领导下,县委编办开拓进取,精心谋划改革工作,扎实推进机构编制资源优化,切实加强自身建设,各项工作取得明显成效,现将有关情况总结报告如下:

    一、全年工作完成情况

   (一)聚焦“五为”目标,持续推动“放管服”改革

    1、持续深化行政审批制度改革。积极做好行政审批事项动态调整,取消14项、承接新增9项、调整14项,公布县级行政许可事项194项。努力规范行政审批中介服务。对前两轮“红顶中介”专项检查中发现的问题及时进行督促整改,在发改、气象系统开展第三轮专项整治。积极开展行政审批中介服务事项及中介服务机构清理工作,完成行政审批中介服务事项清单的编制,公布县级行政审批中介服务事项53项。加大省中介服务管理平台的推广运用,积极协调县财政局、政府服务管理办联合发文,从资金源头上倒逼各部门在省中介服务平台上选取中介服务,截止目前已完成6个项目的中介服务在线交易。为打通权力清单制度建设“最后一公里”,组织12个乡镇政府对照通用权力清单进行全面梳理,形成乡镇级政府权力清单和责任清单。

    2、扎实推进行政审批标准化建设。组织召开全县“互联网+放管服”改革推进会和行政审批标准化工作会议,安排部署“互联网+放管服”改革任务和行政审批标准化工作,组织进行湖北省行政职权和服务事项管理系统操作和相关业务培训。梳理县级行政许可和公共服务事项,组织各部门按照编写规范,逐项在湖北省行政职权和服务事项管理系统完善本部门行政许可事项、公共服务事项服务指南,同时组织梳理“一次办好”事项,着力促进流程优化、信息共享和平台整合,为实现“一网覆盖、一次办好”,推进全省通办、异地办理创造条件。

    3、加快构建综合行政执法体系。印发《秭归县综合行政执法体制改革方案》。明确部门内整合一支执法队伍、跨领域跨行业联合执法、分乡镇区域内综合执法的架构体系。努力推进执法重心下移、建立健全基层执法体系,切实解决基层执法主体缺位、权责脱节和执法力量分散问题。率先县水利系统开展试点,有效构建与我县水利发展相适应的精简、统一、规范、高效的水利管理体制机制,改革经验得到市编办推广。

    4、依法加强事中事后监管。全面推行“双随机一公开”监管工作,着力提升监管的公平性、规范性和有效性。公布《秭归县县级随机抽查事项清单》179项。截止目前,组织具有行政检查职权的政府工作部门按照要求建立了执法人员目录库831人和执法对象目录库4128家。加大湖北省“双随机一公开”监管平台推广应用力度,组织专门会议进行平台操作业务培训,并指导督促各部门运用监管平台开展在线监管,已开展线上线下双随机检查289批次。由县工商局牵头成立了由51个部门组成的事中事后监管委员会,加强市场主体信用信息互通互联,加快形成跨部门、跨地区、跨行业的信用响应和联合惩戒,促进信息共享、信用监管和社会共治。

    (二)瞄准“难题”破解,稳妥推进行政管理体制改革

    1扎实开展政府机构改革工作。按照《秭归县人民政府职能转变和机构改革方案》的要求,积极稳妥地抓好组织实施,落实好相关机构整合、职责调整、机构编制核定工作,印发了县教育体育局、县发展和改革局、县文化新闻出版广电旅游局、县政府办公室等四个部门的“三定”规定,实现了机构组建到位、职能职责整合到位、人员编制划转到位。

    2、稳步推进事业单位分类改革。坚持整合职能,整合机构,整合人员编制的改革思路,稳步推进事业单位分类改革工作。完成归州镇后山林场、县财务开发中心2家经营类事业单位改革工作,全县共完成7家经营类事业单位改革工作。按照“撤销一批、合并一批、规范一批”的要求,积极推进规模较小、职责相近、职能弱化的事业单位整合工作,全县共撤并整合事业机构8个,涵盖林业、水利、广播电影电视等领域,从而改变了事业单位规模较小、职责相近、职责交叉重叠、职能弱化或消失的现状,基本实现精简效能的目标。 

    ()聚焦“资源”盘活,不断加强机构编制管理

    1、严格机构编制总量管理。严格落实国务院关于本届政府任期内财政供养人员只减不增的要求,切实守住机构编制总量。落实控编减编工作方案,积极做好编制结构性调整,确保行政编制不突破中央核定下达的总额,事业编制控制在2012年底总量以内。在严管严控机构编制的同时,进一步加强动态调整力度,积极盘活机构编制存量,推进编制资源向基层一线、向促进发展、向改善民生的领域流动,切实提高编制资源使用效益。全年盘活事业单位编制297名,纳入全县事业编制总量管理、统筹使用,用于支持乡镇公办幼儿园、财政、林业、环保、重点项目建设、扶贫、发改等领域用编需求。既管住了总量,又盘活了存量。

    2、完善机构编制实名制管理。全面开展机构编制实名制系统基础数据的核实、比对、更新,实现了实名制系统、编制卡片“双统一”。积极推进网上名称管理工作。配合优化网络环境和“僵尸网站”整治,在域名申请、注册、缴费、发票等方面实行全程代办。全年新注册中文域名32个,域名更名19个,续费域名74个,总缴费31800元。全县共累计注册续费中文域名394个,注册率达到100.4%,实现了全县中文域名注册及网站挂标“全覆盖”。

    3、加大机构编制政策法规的宣传。为进一步加强机构编制政策法规宣传,组织编印《机构编制政策文件汇编》和《机构编制业务办事指南》两本内部资料,既提高了部门负责人的机构编制意识,又增强了具体工作人员的业务本领,取得了良好的社会效果。

    4、努力规范事业单位管理。通过“互联网+办理指南”的模式,全面实现机关、群团统一社会信用代码赋码和事业单位登记办证“全流程”网上办理。全年共累计办理全县机关群团统一社会信用代码证77个;新办理设立事业单位法人登记事项15个,变更登记事项65个,注销登记事项4个,每周在“信用湖北”平台完成“双公示”任务,积极配合推进事业单位社会信用体系建设;共完成236个事业单位的年度报告公示,公示率达到100%。开展全县事业单位法人公示信息“双随机一公开”抽查工作,对县妇幼保健院、县第二幼儿园等7个单位进行了现场核查和书面抽查,结合反馈的问题的进一步规范事业单位登记工作。

   (四)着眼能力提升,切实加强机关自身建设

    1、扎实开展精准扶贫工作。选派1名优秀青年干部任驻村第一书记,协助双院村做好脱贫攻坚工作。结合“春季攻势”行动扎实开展结对帮扶工作,组织8名党员干部与双院村30名建档立卡贫困户结对,全年共组织本办干部进村入户走访4次,通过走访入户向贫困户宣传扶贫政策,核对基本信息,重新梳理家境现状,了解一户一策项目实施进展,制定、落实并完善切实可行的帮扶措施,确保取得实实在在的帮扶成效。

    2、扎实抓好机关党建工作。严格按要求、按程序组织开展“两学一做”学习教育,每月精心组织“主题党日”。结合本办实际扎实开展“修心连心”、“双五星”创建。按要求组织召开领导班子专题民主生活会和党员组织生活会。认真开展党组织书记和党员承诺、示诺、践诺。与社区签订“共驻共建”协议。组织机关党员积极参与城市精细化管理、文明交通引导活动。

    3扎实抓好党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任,层层签订党风廉政建设责任书。以“贯彻六中全会精神,推进全面从严治党”为主题,组织开展丰富多样的第十八个党风廉政建设宣传教育月活动,组织廉政谈话,开展廉政知识测试,一把手为全体党员上一节廉政党课,进一步增强为民、务实、清廉的宗旨意识和党性观念。

    4、扎实抓好机关能力建设。认真落实意识形态责任制要求,将意识形态纳入年度学习重点,以“两学一做”学习教育为契机,坚持每月组织集中学习,全面系统的学习习总书记系列重要讲话精神和党的“十九大”会议精神。深入开展“转作风抓落实”专项治理,解决机关干部“宽松软虚”问题,认真执行作风建设的相关规定,修改印发机关综合管理制度,落实考勤签到制度,规范机关管理,切实转变机关作风和工作作风,着力打造一支善思重行、务实担当的机构编制工作队伍。全面树立法治化思维,提高依法行政能力。落实综合治理要求,经常性开展安全检查,配齐消防设施,建设“平安单位”。

    二、存在的困难及问题

    一是用战略思维推进机构编制工作的意识不够强;二是行政审批质效不够高,群众办事便利化程度仍然不高。并联审批仍然难以实现,信息共享机制有待进一步健全;三是放管服改革工作缺乏有效的联动机制,监督机制尚待进一步完善,一把手抓抓一把手的力度不够,各项改革任务有待进一步抓细抓实。

    三、明年工作打算

    2018年,我办将深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,牢固树立“五大发展”理念,积极服务“四个全面”战略布局,提升站位,主动作为。

    (一)谋划改革。加大对全县“放管服”改革的督促指导力度,统筹推进投资审批、收费清理、商事制度、职业资格等相关改革,协调推动各项改革持续深化不断提高简政放权的含金量,增强市场主体和群众获得感。深入推进权责清单制度,探索权责清单制度后续管理全面推行“双随机、一公开”监管,着力规范行政审批中介服务。加强政策宣传引导,加强相关业务知识的培训,提高工作人员业务水平,进一步强化主动服务意识。加强与各专项改革牵头部门的联系沟通,建立部门联系会议制度与改革工作联动机制,形成各部门共同推进改革工作的合力。

    (二)强化管理。一是严格执行控编减编工作方案,确保事业编制逐年减少,行政编制不突破中央核定的总额;二是严格执行机构编制“三个一”工作制度和机构编制审批程序,确保财政供养人员只减不增;三是严格人员进出编程序,确保所有进出编手续办理合法合规;四是进一步完善机构编制实名制管理,确保各项基本信息准确无误。

    (三)硬化自身。一是以精细化管理为手段,全方位夯实各项基础工作。认真做好机关管理、机构编制业务和各项改革的基础性工作, 不断完善各项规章制度,规范内部管理,增强服务意识,树立机构编制部门的良好形象;二是以作风建设为抓手,扎实开展“两学一做”学习教育,全力推进机关党风廉政建设三是以创“五星”为载体,全面提升干部职工综合素质。学习贯彻以“十九大”精神为重要内容的政治学习,结合工作实际进一步强化业务学习,不断激发干部职工的工作热情,提高干部职工的政策水平、工作能力和工作效率。

 

                                                中共秭归县委机构编制委员会办公室

                                                    2017124

 


联系地址:湖北省宜昌市秭归县   邮政编码:443600
电话:0717-2884321 传真:0717-2885829 电子邮件:hbzgxwbb@163.com 投稿邮箱:hbzgxwbb@163.com
秭归县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015297号
Copyright © 2013-2013 www.zgxbb.gov.cn. All Rights Reserved.