欢迎来到秭归县机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 秭归县 > 自身建设
关于进一步加强调研宣传工作的实施方案
时间:2017-03-01              

 

 秭机编办〔20175

 

 

关于进一步加强调研宣传工作的实施方案

 

各科、局:

为及时、准确、全面地总结、宣传我县各项体制机制改革和机构编制管理工作中取得的新成效、新进展,为机构编制工作提供良好的舆论氛围。准确把握机构编制工作面临的新形势、新问题,全面提升机构编制工作水平,努力使机构编制工作真正体现时代性、把握规律性、富于创造性,特制定本方案。

一、调研宣传重点

(一)着力四个方面。一是着力突出机构编制法规政策执行和工作落实情况。宣传机构编制部门贯彻执行机构编制管理方针政策和法律法规情况,贯彻落实各级党委、政府及编委重大决策、重要会议精神和重大工作部署情况,包括工作思路、工作部署、主要措施、阶段性进展情况、取得成效及经验等。二是着力突出推进各项体制机制改革创新情况。宣传在推进行政体制改革、政府机构改革和职能转变、事业单位分类改革、重点领域体制机制创新等方面的成功经验和实际效果。三是着力突出机构编制管理创新情况。宣传在规范机构编制管理、监督检查、事业单位登记管理以及中文域名注册等方面的创新性措施及取得的突破和成效。四是着力突出机构编制部门自身建设情况。宣传本办强化思想建设、作风建设、能力建设、党风廉政建设等方面的措施、做法及成效,全面展示机构编制部门的良好形象。

(二)注重“两个导向”。一是注重突出问题导向。各科、局要结合上级部署要求和全县机构编制重点工作任务,着重围绕深化行政审批改革、行政管理体制改革、分类推进事业单位改革、创新机构编制管理等工作中的难点和突出问题。把改革放在更加突出的位置,加强行政管理体制改革的基础性前瞻性研究,探索适合秭归县情的改革路径和动力机制,深入研究改革的目标框架、重点任务和实施步骤,选定调研课题进行研究。二是注重突出成果导向。围绕党委、政府中心工作,主动提出体制、职能、机构、编制等方面的改革措施,要本着实用、实效的原则,增强实用性,强调“调查研究就是解决问题”的理念,立足实际需求开展调查研究,注重成果转化,最大限度地将调研成果转化为工作措施、典型经验、方法创新等,使调研宣传成为解决实际问题、推动工作的重要推手。

二、明确责任

(一)建立调研宣传工作分工负责制。各科、局要积极作为,主动做好各自业务工作宣传和信息报送工作。全年各科、局每人录用稿件计分不低于8分,且计件不低于8件。各科、局每年至少确定1个调研课题,形成1篇能够推动当前工作、解决当前工作难点的调研报告。

(二)建立调研宣传月通报制度。每月利用办内工作例会,总结上月信息报送录用情况,交流工作,排摸本月信息源,研究信息写作思路。

(三)建立调研宣传工作推进制度。每季度召开一次调研宣传工作研讨会,交流调研信息工作经验。每半年组织召开一次调研宣传工作推进会议,总结点评调研宣传工作情况,安排调研宣传重点任务,适时组织进行调研宣传工作培训。

三、考评激励

(一)基准计分。省级及以上媒体按照《媒体年度基准计分一览表》(附件1)进行计分统计。采用实绩导向、量化评分原则、根据不同媒体层级和信息类别,确定基准计分。省编办统计汇总时对《媒体年度基准计分一览表》外刊载的稿件进行统计得分的,本单位同样参照计分统计。

(二)基准计件。县级、市级媒体按照计件《媒体年度基准计件一览表》(附件2),根据不同媒体层级和信息类别,基准计件。

(三)批示加分。发表的信息宣传稿件,获县委县政府批示的,1.2倍基准计分(计件),获省级部门批示的,1.5倍基准计分(计件),获中央级部门批示的,2倍基准计分(计件)。

(四)重复计算。在有关重要媒体上(媒体年度基准计分一览表上列举的)上一稿多投的,可多次计分或者计件。

稿件计分、计件按每月11日—1231日之间实际刊发的时间为依据。稿件刊发信息由办信息员做好收集、复核、登记工作,并汇总报领导审核,计入本办岗位目标考评,对加分较多的在评先表模中优先考虑,对未完成基础任务的扣减相应的岗位目标考核分。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。调研宣传工作是科学决策的基础,是提高工作效能的重要手段。要从服务大局、推动工作、提升水平的高度,充分认识新形势下加强调研宣传工作的重要性,进一步加强组织领导,加大调研宣传工作力度,努力开创本办调研宣传工作新局面。

(二)联系实际,突出重点。调研宣传工作要以突出解决实际问题为重点。选择调研课题要突出针对性和实效性,调查过程要掌握第一手资料,分析问题要深入透彻,对策措施要切实可行,调研结果要立足转化。

(三)严格审查,及时报送。稿件报送按照“先审核、后发布使用”的原则,报分管领导审核签字后由信息员汇总上报,未经审核不得上报。

 

附件1、媒体年度基准计分一览表

2、媒体年度基准计件一览表

 

 

 

                 中共秭归县委机构编制委员会办公室

                    2017年2月24

 

 

 

 

附件1

媒体年度基准计分一览表

 

媒体分类

基准计分

媒体名称

一、国家级

新闻信息类

调研研讨类

 

公开报刊(有国内统一刊号)

40

60

人民日报、中国机构改革与管理

内部报刊(有内部资料准印证)

20

30

 

内部刊物

20

30

机构编制工作信息

中央人民政府门户网站

16

24

 

中央编办门户网站

8

12

中国机构编制网

中央、国家有关机构编制网站

2

3

事业单位在线,国家域名管理中心

二、省级

 

 

 

公开报刊(有国内统一刊号)

20

30

湖北日报、政策

内部报刊(有内部资料准印证)

10

15

编制管理研究

内部刊物

10

15

湖北机构编制工作、省委省政府办公厅刊物

湖北省人民政府门户网站

8

12

 

湖北省编办门户网站

4

6

湖北省机构编制网、机构编制工作动态

 

附件2

媒体年度基准计件一览表

 

媒体分类

基准计件

媒体名称

一、市级

新闻信息类

调研研讨类

 

市委市政府内部刊物

8

12

政府参阅

公开报刊(有国内统一刊号)

6

9

三峡日报

公开媒体电台

4

6

宜昌三峡电视台、宜昌人民广播电台

市重要宣传网站

2

3

市政府门户网、三峡宜昌网、三峡党建网、三峡传媒网

市编办门户网站

2

3

宜昌市机构编制网

二、县级

 

 

 

内部报刊(有内部资料准印证)

4

6

秭归信息、秭归快报、政府参阅

县重要媒体电台

2

3

秭归电视台、秭归广播电台

县重要宣传网站

1

1.5

三峡秭归在线、秭归门户网站、秭归党建网

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共秭归县委机构编制委员会办公室          2017年2月24印发


联系地址:湖北省宜昌市秭归县   邮政编码:443600
电话:0717-2884321 传真:0717-2885829 电子邮件:hbzgxwbb@163.com 投稿邮箱:hbzgxwbb@163.com
秭归县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015297号
Copyright © 2013-2013 www.zgxbb.gov.cn. All Rights Reserved.