欢迎来到秭归县机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 秭归县 > 自身建设
机关文化建设的方案
时间:2017-03-01              

为进一步加强机关文化建设,提高工作效能,打造一支善思重行、务实担当的机构编制工作队伍,努力推进各项工作再上新台阶,特制定本方案:

一、指导思想

以社会主义核心价值观为引领,坚持以人为本,紧紧围绕推进文明和谐、充满活力机关建设这个中心,以先进文化引领机关管理、价值观念、道德规范、行为准则等各项工作,为推进机构编制工作创新发展提供强有力的思想保证和文化支持。

二、目标任务

本着立足现实、着眼未来的发展需要,深入分析机构编制管理工作面临的新形势、新任务,确定打造善思重行、务实担当干部队伍核心的一系列部门理念和规范,旨在引导全体干部转变作风、优化服务,内强素质、外树形象,以期用优秀的文化熏陶人,用先进的文化引导人,努力打造机构编制部门一流的服务品牌,为推动经济社会更好更快发展提供坚实的体制机制保障和机构编制支撑。

三、主要内容

(一)提炼机关文化理念,加强精神文化建设。通过发动全体干部广泛参与,征集提炼具有自身特点的文化品牌、组织使命、组织目标、组织精神,以及学习、工作、服务等方面的文化理念。在此基础上,每个科室针对业务工作,提出具有指导意义、积极向上的科室警言,逐步打造科室品牌。

(二)规范内部工作制度,加强管理文化建设。制定涵盖机关文化、会议、学习、财务管理、信息调研等方面的工作制度规范,并汇编成册,人手一本。将各项业务工作通过文字说明、流程示意图等形式进行分解细化,明确各项工作的办理程序、每个工作环节的时限、责任,增强业务工作的操作性和规范性。建立年有要点、月有计划、周有调度的工作推进机制,促进各项工作落实。落实岗位责任制,实现责任落实到班子成员、工作分解到科室、任务细化到个人的工作格局。

(三)优化工作服务环境,加强服务文化建设。通过在机关办公场所悬挂机关文化制度规范版面的形式,建立“墙壁文化”,以有形文化在潜移默化中教育人、感染人、提高人。加快机构编制信息化建设,逐步扩大网上阅文、网上查询、网上咨询等服务范围,为干部群众提供便捷的服务。以“两学一做”学习教育为契机,组织开展党员干部联系群众活动,提升干部职工的奉献意识和服务意识,规范服务行为,提高服务水平,塑造良好形象。

(四)开展丰富多样活动,加强团队文化建设。组织开展争创市级文明单位、“五好基层党组织”,争做“优秀公务员”、“优秀党员”等活动,营造朝气蓬勃、精神振奋的良好氛围,并以此作为机关内部科室之间和人与人之间沟通思想、联络感情、交流经验、探索人生的平台,提升干部职工的责任意识、争先意识、大局意识、协作意识。

(五)注重学习创新,加强创新文化建设。狠抓干部学习教育,推行周五集中学习、月工作例会和机构编制业务讲堂制度,以能力建设和素质提升为重点,拓宽学习领域,丰富学习形式,努力营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。坚持“引进来”与“走出去”相结合的方式,通过邀请专家授课、干部职工自主讲课、到兄弟县市区交流学习、实地调研等多种形式,加强业务培训和锻炼,切实达到丰富知识、开阔视野,提高素质、促进工作的目标。深入基层开展调查研究,了解掌握真实情况,虚心听取意见建议,确保每一项决策能够经受住实践的检验。定期走访联系村、贫困户,畅通与群众沟通交流渠道,及时掌握和解决群众关心关注的热点难点问题。

(六)营造团结民主氛围,加强和谐文化建设。加强教育引导,树立团结出力量、团结出活力、团结出竞争力的理念,充分发挥机关文化的向心力、凝聚力和影响力,努力形成团结民主的氛围。定期组织开展谈心交流活动,集思广益,形成合力,共同促进各项工作创新发展。

四、组织领导

(一)提高思想认识。组织机关干部围绕“什么是机关文化”、“为什么要开展机关文化建设”、“如何开展机关文化建设”等方面展开学习讨论,通过探索和交流,提炼出机关精神和文化品牌,使机关全体人员对机关文化达成共识,提高党员干部对机关文化建设重要性、必要性的认识,发挥党员干部在机关文化建设中的主体作用,达到用先进机关文化引领思想、规范行为、推进工作的目的。

(二)切实加强领导。成立以主要负责同志为组长,班子成员为小组成员的机关文化建设领导小组,领导小组办公室设在综合科,负责机关文化建设的规划设计、统筹协调和推进落实。领导干部要以身作则、率先垂范,抓好组织实施,自觉主动参与,用自身的行动作出表率。全体干部要积极投身到机关文化建设中,加强学习、致力创新、求真务实、确保实效,努力推动机构编制部门自身建设再上新水平。

(三)适时开展宣传。适时宣传机关文化建设在推动各项工作上的重要意义,在做好业务工作的同时,时刻注重文化意识的培育和机关文化建设工作,在门户网站开辟机关文化专栏,营造浓厚的机关文化建设氛围,切实把机关文化建设的各项要求落到实处。


联系地址:湖北省宜昌市秭归县   邮政编码:443600
电话:0717-2884321 传真:0717-2885829 电子邮件:hbzgxwbb@163.com 投稿邮箱:hbzgxwbb@163.com
秭归县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015297号
Copyright © 2013-2013 www.zgxbb.gov.cn. All Rights Reserved.