欢迎来到秭归县机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 秭归县 > 机构编制管理
关于印发《秭归县开展机构和人员编制核查全面落实机构编制实名制管理的工作方案》的通知
时间:2015-02-10              

 

中共秭归县委机构编制委员会办公室

关于印发《秭归县开展机构和人员编制核查全面落实机构编制实名制管理的工作方案》的通知

 

各乡镇党委,县委各部委,县级国家机关各办局党组(党委),各人民团体党组:

经县委编委同意,现将《秭归县开展机构和人员编制核查全面落实机构编制实名制管理的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共秭归县委机构编制委员会办公室

2014917

 

 

 

 

 

秭归县开展机构和人员编制核查全面落实

机构编制实名制管理的工作方案

 

根据中央机构编制委员会《关于深入开展地方机构和人员编制核查全面推行机构编制实名制管理的通知》(中编发[2014]2号)和《省编办关于印发<湖北省开展机构和人员编制核查全面落实机构编制实名制管理的工作方案>的通知》(鄂编办发[2014]7)精神,为进一步加强和规范全县机构编制管理,全面落实机构编制实名制管理,经研究,决定在全县范围内开展新一轮机构和人员编制核查工作。现结合本县实际,特制定本工作方案。

一、 工作目标

按照中央、省、市编委工作部署,全省机构编制实名制数据库为基础,依托“湖北省机构编制实名制信息管理系统”平台,对全县各级机关、事业单位及派出机构、内设机构的机构设置、人员编制和职数配备及编外人员使用情况等进行核实,实现“四清”和“两个相对应”,即实现机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,实现机构设置与按规定审批的机构相对应、实际配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数相对应

二、核查的范围、内容和时间

开展新一轮核查工作重点是健全和完善实名制数据库,推进机构编制实名制管理。

(一)范围全县各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院和工商联机关、人民团体和群众团体机关及直属和所属事业单位,乡镇党政机关和事业单位,开发区等管理机构。涉密机构和人员编制事项的核查工作另行确定。

(二)内容全县各级机关、事业单位、派出机构及内设机构的机构设置,人员编制和领导职数配备及编外聘用人员使用情况。

(三)时间。全县核查于201410月底前完成,信息采集标准时点为2014630日。

三、方法步骤

核查工作采取“全县统一部署、分级组织实施、自查自纠、部门联审、实地核查相结合”的方式进行具体分为以下几个阶段:

(一)准备阶段(8月底以前)

结合本县实际,制定《秭归县开展机构和人员编制核查全面落实机构编制实名制管理的工作方案》。组织开展全县机构编制核查相关业务培训以及各种表格指标解释、表格的填报。下发各部门及所属事业单位机构和人员编制基础数据—《信息采集表》(由主管部门负责将所属事业单位基础数据分配给各二级单位,并组织指导二级单位的核查工作)。

(二)实施阶段(9—10月中旬)

1、单位自查各部门各单位按照核查的新要求,整理机构编制审批文件,查阅干部人事档案和工资发放人员名册等资料,并结合机构编制统计、公务员和干部人事管理、财政预算等情况,在2012年核查工作资料的基础上,进一步充实更新《信息采集表》(以下简称“原始表”,除确实没有的指标外,机构和人员编制六套表中的所有项目原则上不能漏填),直至“原始表”经《核查采集表验证工具》验证无报错为止。

2、公示上报各部门各单位将“原始表”经《生成上报表》转换成“打印表”后在一定范围公开公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后将“打印表”由主管领导签字、加盖单位公章后连同“原始表”电子版数据一并报主管部门审核盖章,由主管部门收齐后统一报县委编办机构编制科(县法院大楼614室)。

3、联合审核县委编办会同相关部门,按照权限分工对各单位报送的核查信息进行审核。对核查清理情况进行研究,分类梳理存在的问题,对核查中发现的擅自设立机构、违规进人、超职数超规格配备领导干部等现象研究落实整改措施。

 ()汇总上报阶段 ( 10月下旬)

县委编办将全县各单位验收合格的核查信息,及时导入机构编制核查信息系统,逐级汇总上报。县委编办通过机构编制核查系统对本地区核查信息进行汇总,并建立健全机构编制管理台账和基础档案。根据工作需要,经审核的各单位核查信息在秭归县财政与编制政务公开网上公开。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各单位要高度重视,加强领导,明确工作职责和任务分工,扎实推进,务求实效。单位主要领导要作为第一责任人,对本单位的核查工作负总责,明确分管领导、牵头科室及具体经办人员。科学拟定本部门工作方案,合理安排各阶段相关工作,确保核查工作稳妥推进。

()加强协作配合

机构和人员编制核查工作由县委编办牵头组织实施,会同组织、财政、人社、纪检监察、审计等部门建立核查工作协调机制。各相关部门要按照职责分工,各负其责,通力协作,密切配合,共同完成好核查任务。各相关部门要主动认真做好服务工作,努力解决核查中遇到的困难和问题,及时做好政策解释、信息审核、检查验收、分析汇总、成果使用等工作,高质量、高水平完成核查任务。

()严格核查标准

各地各单位要严格执行中央统一的核查规定要求和各项标准,绝不允许打折扣、搞变通、走过场。各单位要采取有力措施和办法,对核查工作实施全过程质量控制管理,确保每项核查数据真实完整,准确无误。县委编办将会同有关部门对各单位核查工作进行督促指导,扎实做好核查和实名制管理工作。

(四)严肃工作纪律

各单位要真实、准确、完整、及时填报机构和人员编制信息,不得提供虚假信息,不得瞒报和故意漏报,不得拒报和无故迟报。如果发现弄虚作假、隐瞒不报或指使他人提供虚假信息的单位和个人,县委编办将汇同相关部门启动监督检查程序,经查实构成违纪行为的,移送纪检监察部门处理。

附:机构编制核查材料上报时间安排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附:

机构编制核查材料上报时间安排

时 间

 

108

县委办、县直机关工委、县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委统战部

109

县委政法委、县委群工部、县委老干部局、县人大办、县政协办、县总工会

1010

团县委、县妇联、县工商联、县文联、县残联、县科协、县气象局、县商贸总公司、县人武部

1011

县委党校、县档案局、县粮食局、驻宜办事处、驻汉办事处、县供销社、县直党史办、县政务中心管理办

1013

县广电局、县体育局、县机关事务局、县城管局

1014

茅坪镇、屈原镇、归州镇、水田坝乡、泄滩乡、沙镇溪镇

1015

两河口镇、梅家河乡、磨坪乡、郭家坝镇、九畹溪镇、杨林桥镇

1016

县公安局、县司法局、县法院、县检察院

1017

县政府办、县民政局、县审计局、县国土资源局

1020

县经信局、县住建局、县环保局、县水利局

1021

县人社局、县科技局、县交运局 三峡翻坝物流园

1022

县卫计局、县扶贫办、县发改局

1023

县林业局、县法制办、县安监局、县移民局

1024

县财政局、县统计局、县物价局、开发区管委会

1027

县农业局、县文旅局、县食药局

1028

县教育局

 


联系地址:湖北省宜昌市秭归县   邮政编码:443600
电话:0717-2884321 传真:0717-2885829 电子邮件:hbzgxwbb@163.com 投稿邮箱:hbzgxwbb@163.com
秭归县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015297号
Copyright © 2013-2013 www.zgxbb.gov.cn. All Rights Reserved.